НЕ ЖГИ СУХУЮ ТРАВУ!!!

30.04.2023

Наступает весна, сходит снежный покров, обнажая сухую траву, а люди отправляются в леса на пикники и в походы, в этот период в регионах начинается пожароопасный сезон. Лесной пожар – крайне опасная ситуация, угрожающая здоровью людей как напрямую, таки и косвенно через выброс в атмосферу большого количества ядовитых веществ, кроме того, лесные пожары представляют большую сложность для тушения. Во время пожара не только страдают растения, разрушается корневая система, но и гибнет множество животных и птиц, особенно весной, когда самки не могут оставить кладку или потомство и заживо сгорают в огне.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций Правительством российской Федерации установлены Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением от 30.06.2007 No 417, и являющиеся обязательными не только для органов власти, юридических лиц, но и для всех граждан.

Следует помнить что единственным природным фактором возникновения пожара является молния, во всех остальных случаях вина лежит исключительно на человеке. Пал сухой травы часто любят устраивать дачники для ускорения роста новой растительности, в качестве профилактики пожаров, а в последнее время, для борьбы с клещами. Несмотря на предупреждения чрезвычайных служб, сухая трава поджигается умышленно, ради благих целей, из шалости или по невнимательности, при наличии сильного ветра и сухой жаркой погоды огонь быстро выходит из-под контроля, перекидывается на кустарники, деревья, начинает угрожать жилым постройкам.

Среди прочих причин природных пожаров можно назвать непотушенный костер, сжигание мусора, замыкание на линии электропередач и самовозгорание торфяников.

Осколки битого стекла, бутылки, прошенные на сухую траву в солнечный день могут сыграть роль увеличительного стекла: сконцентрировать солнечный свет в одной точке что приведет к возгоранию

Первопричиной всех трагедий становится низовой пожар – он распространяется по поверхности земли, поглощая сухую траву, мох, валежник, далее, искры перебрасываются ветром, или пламя доходи до кустарников, после кустарников следуют кроны деревьев – так начинается верховой пожар. Это наиболее опасная форма, характеризующаяся быстрым распространение, непредсказуемостью развития, кроме того, при верховом пожаре, кислород быстрее поглощается у приземного слоя воздуха, что приводит к дезориентации и потере сознания. Тушение верхового пожара наземными средствами практически невозможно – приходится прибегать к помощи авиации.

В болотистой местности по различным причинам, в том числе, и самовозгорания могут возникать торфяные пожары. Такие подземные пожары представляют особую опасность, прежде всего, тем что могут не проявлять себя на поверхности, а в земле образуются полости, заполненные раскаленным горючим и ядовитыми газами, зафиксированы случаи, когда в такие пустоты проваливалась техника и люди. Печальную известность получили торфяные пожары в Подмосковье в 2002 году, когда от пожаров пострадало 23 муниципалитета, ущерб составил более 1 миллиарда рублей, а столица на 2 месяца оказалась окутана плотной пеленой едкого дыма.

Как предотвратить возникновение лесного пожара

Правила пожарной безопасности в лесах установлены следующие запреты:

- бросать на землю горящие спички, окурки, вытряхивать золу из курительных трубок, стекло;

- при проведении охоты использовать патроны, снаряженные пороховыми пыжами из горючих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные горючими материалами бумагу и ветошь;Хочу такой сайт

- заправлять топливом баки автомобилей при работающем двигателе, использовать транспорт с неисправной топливной системой, курить и пользовать огонь вблизи машин;

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, в сухостоях, местах рубок, под кронами деревьев.

Кроме того, в лесах запрещается запуск пиротехники, самостоятельно сжигание сухой травы, нельзя оставлять мангалы и костры без присмотра или под присмотром детей. В случае установления особого противопожарного режима от посещения лесов следует отказаться.

Что делать при возникновении или обнаружении лесного пожара

При обнаружении или возникновении лесного пожара, первым делом следует сообщить в пожарную службу по телефонам 01 или 112, или органы местной администрации.

Если возгорание небольшое и не угрожает вашей жизни и здоровью, нужно предпринять все меры к тушению огня. Пламя следует заливать водой, забрасывать землей, попытаться сбить сырыми ветками лиственных деревьев, если на Вас одежда не из синтетических тканей, небольшое возгорание можно затоптать ногами.

Если справиться с огнем самостоятельно не получается, следует покинуть опасную зону безопасным маршрутом. Двигаться следует перпендикулярно направлению ветра, удаляясь от кромки пожара, по просекам, дорогам, берегам ручьев.

В случае попадания в верховой пожар двигаться нужно прижимаясь к земле, закрыв нос и рот смоченной тряпкой, если есть возможность – намочите одежду в луже или канаве.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.05.2023

Дата обновления: 03.05.2023

Дата публикации: 30.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».