Рекомендации родителям «Что рассказать детям о зимующих птицах».

16.01.2025

Гуляя вместе с ребёнком, наблюдайте за птицами, покажите зимующих птиц: снегиря, синицу. При этом следует рассмотреть их окраску. Уточните строение тела птицы (спинка, грудка, голова, крылья, хвост, лапки). Расскажите, где они живут и чем питаются.

Проведите беседу с ребенком о бережном отношении к птицам, о необходимости помощи птицам зимой; изготовьте совместно с ребенком кормушку и повесьте на улице, понаблюдайте, какие птицы прилетают к кормушке. Желательно покормить птиц вместе с ребёнком.

Обратите внимание на то, какие птицы часто прилетают во двор, на кормушку (голубь, ворона, галка, воробей, синица).

Рассмотрите иллюстрации зимующих птиц в книжках, на картинках.

Как правильно кормить птиц

Обсудите с ребёнком, можете ли вы смастерить кормушку и подкармливать птичек зимой. Это хороший способ укрепить дружеские отношения с детьми, научить их заботе о слабых и беспомощных. Доброе дело может помочь найти новых друзей во дворе.

Браться за это доброе дело нужно с одним условием: подсыпать корм в кормушку нужно ЕЖЕДНЕВНО. Птицы запоминают кормушки, и вместо того, чтобы искать новые, будут прилетать к вашей каждый день и ждать. Получается, что вы обманите пернатых в морозы, поставив под угрозу их жизни, если забудете пополнять кормушку.

Кормушки актуальны для подкормки небольших птиц: синиц, воробьёв, снегирей. Воробьи лучше приспособлены к жизни в городе, потому синицы и снегири — самые уязвимые птички зимой, нуждающиеся в вашей помощи. Найдя кормушку, одни птички расскажут об этом другим, и ваша птичья столовая не будет пустовать.

Чем можно подкармливать птиц:

1. Лучшая подкормка — семена подсолнечника: только нежареные и несолёные! Семечки лучше неочищенные: птички привыкли работать клювом самостоятельно. Также подойдут семена тыквы.

2. Овёс, просо. Просо — это неочищенное пшено, продаётся в зоомагазинах в виде зерновых смесей для попугаев. Эти крупы не разбухают в желудке. Нельзя кормить рисом, гречкой: эти крупы разбухают в желудке и доставляют страдания птицам. Пшено нежелательно: в отличие от проса, из которого его делают, на очищенной поверхности пшена при хранении образуются токсичные вещества.

3. Кусочки сала, но несолёного, некопчёного. Особенно эта подкормка важна синицам. В морозы птички будут также благодарны за кусочки сливочного масла. Сало можно подвесить возле кормушки одним большим куском или привязать к ней. Птички будут садиться на него и клевать.

4. Хлеб в виде крошек только белый. Чёрный нельзя, он вызывает брожение и боль в желудке птиц. Не следует класть кусочки хлеба, особенно в мороз, птицы не смогут его расклевать.

5. Варёное натёртое на тёрку яйцо.

6. Кусочки яблок, тёртая морковь.

7. Орехи, сухофрукты.

8. Нежирный творог.

9. Снегири будут рады ягодам рябины, а синицы ягоды не едят.

Из чего можно смастерить кормушку:

• Картонная упаковка от сока или молока

• Пластиковые бутылки от напитков. На морозе пластик становится острым и может порезать лапки птичек. Потому вырезанный в кормушке вход нужно надёжно оклеить изолентой. Скотч для этого не подходит, так как не обладает мягкостью.

• Плетёная корзинка

• Либо купить готовую кормушку в зоомагазине

Отверстие в кормушке должно быть достаточно широким, чтобы кормушка не оказалась западней для птичек. Но и не настолько большим, чтобы туда могли проникнуть голуби. Положение кормушки не должно позволять приближаться к ней кошкам.

Если вы используете при изготовлении кормушки верёвку, то делайте это так, чтобы птицы ни коим образом не могли в ней запутаться. А при использовании проволоки не оставляйте острых краёв, которые могут поранить пташек.

Вешать её нужно так, чтобы она была защищена от снега и ветра, лучше на южной стороне дерева.

Кормушка за окном — не самый лучший вариант, поскольку она является источником мусора для вас и ваших соседей. Кроме того, птички в поисках корма могут стучаться об стекло и залетать в открытые форточки, что часто заканчивается их гибелью. Поэтому лучше вешать кормушки на опушке ближайшего парка или леса.

Где бы не находилась кормушка — на балконе или в лесу, приучите птиц к тому, что в определенное время 1-2 раза в день вы будете наполнять кормушку. Лучше не насыпать лишнее, корма должно быть столько, чтобы птицы сразу съели его. Пернатые довольно быстро привыкнут к тому, что в определённое время они могут подкормиться, а весь остальной день придётся искать пропитание самим.

 Почитать детям:

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.


Небогаты их корма.

Горсть зерна нужна,Хочу такой сайт

Горсть одна — и не страшна

Будет им зима.


Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.


Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!

Александр Яшин

Пальчиковая гимнастика «Птички- невелички».

Полетели птички-птички невелички.

Сели птички посидели

И опять полетели. 

(Пальцы в замок, поднимаем и опускаем пальцы)


Физминутка «Птички»

Птички прыгают, летают (Дети прыгают)

Крошки птички собирают. (дети показывают как птички клюют)

Пёрышки почистили,

Клювики почистили   (изображают)

Птички летают, поют (машут руками)

Зёрнышки клюют (наклоняются)

Дальше полетели

И на место сели ( улетают и садятся на стулья)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.01.2025

Дата обновления: 16.01.2025

Дата публикации: 16.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».