"Играем в семье. Народные подвижные игры"

02.07.2025

Народная игра - естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. 

 Вспомните, пожалуйста, в какие народные подвижные игры Вы любили играть в детстве?

          В какие народные игры любят играть ваши дети?

 А в какие народные игры Вы любите играть вместе со своим ребёнком?  

  Одним из средств создания положительной эмоциональной атмосферы в семье, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми являются народные игры.

  В народной подвижной игре развивается сила вашего ребёнка, твёрже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. Одни игры развивают у детей ловкость, выносливость, меткость, координацию, быстроту и силу; другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей. Приучают детей быть честными и правдивыми.

 Народные игры для дошкольников - способ познания окружающего. В них много юмора, шуток, соревновательного задора.                                                      

 Такие игры доставляют ребёнку много положительных эмоций, особенно дети любят, когда с ними играют родители. Не лишайте его такой радости, помните, что вы и сами были детьми. Родители-первые участники игр своих детей. И чем активнее ваше общение с ребёнком, тем быстрее он развивается. Дети очень подвижны, неутомимы в своём желании бегать, прыгать, скакать, устраивать себе препятствия, и они получают от всего этого мышечное удовольствие. Взрослые не всегда понимают детей часто не позволяют шалить и резвиться, закладывая установку на малоподвижный образ жизни.

  

 В чём преимущество использования народных игр в практике семейного воспитания?

  

Преимущество в том, что игры просты и доступны в организации. Они не требуют специального оборудования, специального отведённого для этого времени. С ребёнком вы можете играть по дороге в детский сад, во время прогулки, во время путешествия в поезде, на даче, в походах.

Предлагаю вашему вниманию несколько русских народных игр, которые могут быть с успехом использованы в семье.

 

 

  

Подвижные игры

    Развивают психофизические качества: ловкость, быстроту, выносливость, координацию движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве. Например:

«Мыши и кот». Дети сидят на скамейках или стульчиках — это мыши в норках, в противоположном углу — кот (воспитатель). Кот засыпает (закрывает глаза), и мыши разбегаются по всей комнате. Но вот кот просыпается и начинает ловить мышей. Мыши быстро убегают и прячутся в свои места — норки. 

 

«Ручеёк». Нарисовать мелом на асфальте две полосы на расстоянии не больше 1 метра друг от друга — это ручеёк. В ручейке нарисовать камни, так, чтобы ребёнок мог перепрыгнуть с одного на другой. Предложить ребёнку пройти по камушкам, «не замочив ножек», перепрыгнуть через ручеёк, пройти по его краешку

 

Хороводные игры

            Учат выполнять слаженные движения. Например:

«Большие и маленькие ножки». Взяться за руки и идти по кругу, то медленно, громко топая ногами, то ускоряя ход и часто перебирая ногами. Хочу такой сайт

«Раздувайся пузырь». Взяться за руки — получится большой пузырь, водить хоровод со словами: «Надувайся пузырь, раздувайся большой, оставайся такой и не лопайся».

Игры-инсценировки

        Имитируют движения сказочных персонажей. Например:

Игра-имитация «Мишка косолапый». Воспитатель берёт игрушку медведя и от имени игрушки имитирует движения и проговаривает слова потешки. Дети повторяют движения за воспитателем.

Игра-драматизация по сказке С. Маршака «Кто колечко найдёт?». Дети помогают кукле Олечке искать колечко, имитируя движения за воспитателем.

 

  

Советы родителям по организации народных игр в семье.

  

        И для ребёнка и для родителей так важно играть вместе! Так дорого ощущение любви и то особенное понимание ребёнка, которое можно обрести в игре с ним.

        Народная игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей.

        Ваше участие в детской игре –введение туда новых, развивающих и обучающих элементов-должны быть естественным и желанным.

        Не ждите от ребёнка быстрых и замечательных результатов, проявляйте своё терпение.

        Поддерживайте активный, творческий подход ребёнка, поощряйте индивидуальное самовыражение ребёнка в игре.

        Если ребёнок умеет играть, если его радует собственная ловкость и вдохновляет победа над трудностями, ему никогда не будет скучно.

        Заканчивайте игру ярко, эмоционально, результативно: победа, поражение, ничья.

        Используйте народные игры при организации семейных праздников, дней рождений ребёнка.

 Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игровой деятельности. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.

Играйте с детьми как можно чаще!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.07.2025

Дата обновления: 03.07.2025

Дата публикации: 02.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».