Развитие конструктивных навыков детей раннего возраста

17.11.2025

          Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливают почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности.

        Детское конструирование рассматривается как средство всестороннего развития ребенка.

        Конструирование – это основа раннего интеллектуального развития. Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, образца (форму, величину, строение и пр.); у него развиваются познавательные и практические действия. В конструировании ребенок, помимо зрительного восприятия, реально, практически разбирает образец на детали, а затем собирает их в модель (так в действии он осуществляет и анализ, и синтез).

        Таким образом формируется способность сравнивать, производить зрительный анализ, включая в процесс восприятия процессы мышления. Большое значение для эмоционального развития имеет обыгрывание построек.

        Основная цель развития конструктивных навыков:

  • научить детей играть с разнообразными конструкторами;
  • развить у детей навыки ориентирования в пространстве;
  • развить способности к изменению заданной формы объекта согласно заданным условиям;
  • развить психические функции: мышление, память, внимание, воображение;
  • активизировать словарь.

Анализируя программу раннего возраста, размышляя о том, каким должен быть конструктивный уголок, мы постарались создать для детей предметно-развивающую среду с учетом их возрастных особенностей. При организации уголка конструирования учитывалось наличие достаточного количества развивающих игр для развития конструктивной деятельности детей.

Кубики. Самый простейший и самый первый в жизни ребенка конструктор. С ними очень интересно играть и именно они знакомят ребенка с формой предметов, их цветовым восприятием, развивают его пространственное воображение.

Конструкторы «Лего». Все они имеют самые различные элементы и способы крепления между собой, что позволяет создавать из них также различные конструкции.

Фигурки-вкладыши. Дети подбирают правильные по размерам и форме фигурки, разворачивают их под разными углами и соединяют вместе. Таким образом, ребенок изначально, еще до сборки, должен представлять в своем воображении тот объемный предмет, который у него должен получиться после сборки.

Мозаика. Мозаика бывает двух видов: шестигранные детали из разноцветной пластмассы в виде крышечек и мелкая мозаика. Эти два достаточно простых конструктора учат детей работе с небольшими по своим размерам предметами, развивают зрительно-моторную координацию и мелкую моторику (совершенствование щипкового захвата указательного и большого пальцев), цветоощущение и фантазию.Хочу такой сайт

Пирамидки, матрешки, разрезные картинки. А также наличие иллюстративного материала, дополнительного материала для развертывания строительных игр (игрушки для обыгрывания).

Для формирования конструктивной деятельности для развития мелкой моторики руки используем дидактические игры и пособия: «Сделай бусы», «Подарки из прищепок», «Покорми зайку», «Застегни пуговицы» и т.д. А также пальчиковые игры: «Ладушки», «Сорока, сорока», «Салатик» и т.д.

На третьем году жизни у детей интенсивно развивается способность к подражанию, под воздействием взрослых развивается способность к сосредоточению, а действия приобретают большую самостоятельность.

Сначала детей этого возраста последовательно знакомят с деталями, которыми они будут чаще всего пользоваться. Это кирпичик, кубик, пластина, затем – брусок, цилиндр и треугольная призма. По мере ознакомления детали сравниваются между собой, устанавливается их отличие друг от друга, называются. Специально названия не заучиваются, они осваиваются детьми по мере использования в совместной работе со взрослым. При сравнивании деталей необходимо обращать внимание детей не только на размеры и форму их сторон, но и на устойчивость или неустойчивость деталей при определенном их положении на плоскости стола. Очень важно научить ребенка создавать из такого материала простейшие объемные модели предметов, передающие в общем виде содержание (строение и функцию) При создании таких конструкций (моделей, предметов) основным средством работы для ребенка (ориентиром) может служить конкретный образец постройки. Такие образцы дети сначала анализируют (сравнивают с реальным предметом) совместно с взрослым. В ходе анализа образца дети узнают предмет, находят в постройке его основные части называют и показывают детали, из которых эти части предмета построены, потом определяют порядок строительных действий. Взрослый направляет работу ребенка своими вопросами типа: «С чего ты начнешь строить? Какие детали возьмешь для своей постройки?» и т.д.

Все это позволяет научить конструированию как творческой деятельности, а также эмоциональному, эстетическому и речевому развитию детей, формированию умения договариваться, проявлять бережное отношение к природе и к другим объектам окружения.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.11.2025

Дата обновления: 17.11.2025

Дата публикации: 17.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».