23.09.2020
Вакцинопрофилактика – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. В организм человека вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, идентичный белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания (вакцинация).
В настоящее время при помощи прививок успешно борются против вирусов (например, кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В и др.) или бактерий (например, возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.
Государственная политика Российской Федерации в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Это отражено в Федеральном законе от 17.07.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ). Все прививки проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Существуют строгие требования к проведению профилактических прививок. В соответствии с Законом № 157-ФЗ профилактические прививки проводятся в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения.
Детям прививки проводятся с согласия родителей.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др, прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Однако необходимо учитывать, что во всем мире от инфекций ежегодно погибают 12 млн. детей. Из них:
• 7,5 млн – от заболеваний, против которых пока не существует эффективных вакцин;
• более 4 млн. – от болезней, которых можно избежать с помощью вакцинации