ПДД- это важно!

04.09.2025

Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементар­ных основ правил дорожного движения. Пре­доставленные самим себе, дети, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее ско­рость , считают себя быстрыми и ловкими. Поэтому они без­мятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском вело­сипеде или затеять здесь веселую игру.  Несчастных случаев на дорогах будет меньше, если взрослые не оставят ребенка без присмотра на улице или во дворе дома. Вовремя полученные знания о поведении ребенка на улице сохранят здоровье и жизнь

ПОМНИТЕ!!! Все взрослые являются примером для детей!

Правила безопасного поведения на улице

При выходе из дома:

Сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед.

Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь, нет ли за препятствием опасности.

При движение по тротуару придерживайтесь правой стороны тротуара.

Не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

Готовясь перейти дорогу:

·       Остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть.

·       Привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге.

·       Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

·       Учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства.

·       Не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортного средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами.

Переходя улицу:

·       Всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги - направо.

·       Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком «Пешеходный переход»

·       Если нет подземного перехода, ты должен пользоваться переходом со светофором.

·       Вне населенных пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю навстречу машинам.

·       Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.Хочу такой сайт

·       Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.

·       При ожидании общественного транспорта стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине.

При переходе проезжей части:

·       Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии зебре, иначе ребенок привыкнет переходить, где придется.

·       Не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом.

·       Не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно.

·       Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома.

При посадке и высадке из общественного транспорта

·       Выходите впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;

·       Подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса;

·       Научите ребенка быть внимательным в зоне остановке особо опасном месте для него: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне.

При движении автомобиля:

·       Приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье.

·       Не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано детским креслом.

·       Не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло.

·       Не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.

 

Важно знать, что могут сами дети: 
3-4 лет 
ребёнок может отличить движущуюся машину от стоящей на месте. О тормозном пути он ещё представления не имеет. Он уверен, что машина может остановиться мгновенно. 

Помните!

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице вашего ребёнка. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Берегите своего ребёнка!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».